Resep Masakan-Lumpia Goreng Semarang

Weekend pertama di awal tahun ini karena dirumah lagi kumpul keluarga, iseng-iseng bikin cemilan. Pas lihat isi kulkas ternyata ibu punya stock bahan makanan rebung (bambu muda), hemmm setelah pikir-pikir enak kayanya kalau diolah jadi Lumpia Goreng Semarang. Tak lama setelah itu saya pun bergegas menyiapkan bahan-bahan dan Let’s cooking in the kitchen ….

Lumpia Goreng Semarang

Bahan Isi:
1.      500 gram rebung, dirajang halus atau dipotong seperti korek, rebus rebung tersebut dan ingat jangan ditutup saat merebus agar uap bau dari rebung tersebut hilang, lalu tuang ke wadah saringan dan cuci kembali selama 2 kali agar bersih dan bau pesingnya hilang, dan tiriskan kembali.
2.      4 butir telur ayam utuh, beri garam sesuai selera dan jadikan telur orak-arik atau scramled egg.
3.      250 gram dada ayam, rebus lalu disuir-suir
4.      100 gram udang utuh, bersihkan, potong tiap ekor menjadi 2-3 bagian.
5.      5 siung bawang putih, cincang.
6.      2 sdm lada atau disesuaikan selera.
7.      2 sdt garam atau disesuaikan selera.
8.      2 sdm gula pasir atau disesuaikan selera.
9.      30 gram saos tiram
10.  100 ml kecap manis atau disesuaikan selera.
11.  5 sdm minyak goring.
12.  100 ml air atau kaldu ayam.

Bahan Saos:
1.      Gula Merah
2.      Air
3.      Bawang putih cincang
4.      Garam
5.      Maizena

Cara Membuat Isi:
1.      Tumis bawang putih dan merica dengan minyak goreng hingga baunya harum.
2.      Masukkan ayam iris dan potongan udang, masak hingga warna udang berubah warna.
3.      Masukkan rebung.
4.      Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masukkan air atau kaldu ayam agar bumbu meresap.
5.      Masukkan scrambled egg.
6.      Tambahkan saos tiram (saos tiram sengaja dimasukkan belakangan karena jika terkena minyak goreng dalam waktu yang lama akan membuat aroma yang sangit).
7.      Aduk secara rata, tutup dengan wajan biarkan beberapa menit agar cepat meresap bumbunya. Sesekali boleh diaduk.
8.      Matikan kompor dan diinginkan sebelum dipakai. Karena apabila dipakai dalam keadaan panas akan membuat kulit lumpia robek.

Cara Membuat Saos:
1.      Hancurkan gula merah, masukkan ke wadah beri air lalu panaskan.
2.      Masukkan cincangan bawang putih dan tambahkan garam secukupnya dan sesuai selera.
3.      Lalu kentalkan dengan maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.

Cara penyelesaian:
1.      Siapkan kulit lumpia, masukkan 1 sdm saosnya lalu ratakan di kulit lumpia dan masukkan 2-3 sdm adonan isi, lipat kulit lumpia secara menggulung. Gulung 1 kali kulit lumpia lalu lipat sisi kanan dan iri kearah dalam lalu gulung kembali hingga ujung kulit lumpia.
2.      Siapkan hingga terbuat 5-10 buah lumpia.
3.   Siapkan wajan dengan minyak yang panas dengan api yang kecil, lalu masukkan lumpia tersebut goreng hingga berubah warna.
4.      Apabila tidak ingin digoreng bisa langsung dimakan atau biasanya disebut Lumpia Basah.


Naaaaah itu dia resep Lumpia Goreng Semarang ala saya, selamat mencoba ….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar